Столешницы, виды и способы их соединения

Опубликовал admin 22.11.2016 0 Комментарии Новости магазина FurMe.com.ua,

Столешницы, виды и способы их соединения

 

          Именно столешница является на кухне тем элементом мебели, на который приходится самая большая эксплуатационная нагрузка, механическое и термическое воздействие. Поэтому к ее выбору нужно подходить ответственно.

 

 

          Столешницы изготавливают из различных материалов, но наиболее распространенным является постформинг. Такие столешницы состоят из плиты ДСП, пропитанной специальным влагозащитным раствором. Сверху плита ДСП оклеивается износостойким и термостойким пластиком. А нижняя часть такой столешницы - это покрытие на основе бумаги. Многообразие цветов и текстур пластика для столешниц очень велико, поэтому выбрать нужную не состави труда. Также преимуществом таких столешниц является многообразие размеров и форм.

 

          Впрочем, слабым местом столешниц из плит является торец и места соединения, которые следует беречь от попадания влаги.

 

          В общем столешницы бывают двух видов - фабричные и изготовленные под заказ. Фабричные столешницы - прямоугольные (размером 3 м (или 4 м) х 60 см), толщиной 28 и 38 мм. Для столешниц фабричного производства существует дополнительная фурнитура для обработки кромок и мест соединения столешниц.

 

          Преимуществом столешниц, которые изготавливают на заказ, является то, что их можно сделать нестандартного размера, что очень важно при изготовлении угловых кухонь и установлении угловых моек. Также у таких столешниц есть возможность выбирать кромку. Таким образом, рабочую поверхность можно сделать одного цвета, а кромку - другого.

          В то же время, для столешниц на заказ нет стандартной фурнитуры.

 

 

          Проблема обработки торцов и мест соединения столешницы является очень распространенной. Только в случае, когда столешница имеет цельное полотно и при этом плита встроенная, а не традиционная, она решена. В противном случае защите столешниц от влаги стоит уделить особое внимание. В первую очередь, при изготовлении столешницы на заказ надо обязательно заказать наклейку пластика на все торцы, в том числе и на места соединения. Также необходимо предусмотреть каплесборник - полоску пластика шириной 4-5 мм, которую приклеивают к нижней части столешницы. Она предотвратит попадание влаги на ДСП и ее разбухание.

 

          Если столешница стандартная, то приклеить пластиковую кромку самостоятельно не получится, поэтому требуется применение специальных планок. Однако сами планки частично защитят необработанный торец. Ему понадобится дополнительная обработка герметиком. Его наносят на планку и прикручивают её к столешнице. Нужно подождать, пока герметик не застынет и аккуратно срезать его излишки канцелярским ножом.

 

          Защитить торец можно с помощью специальной металлической накладки. Они бывают разными: соединительная - для соединения столешниц под углом 90 градусов, для защиты концов столешницы - торцевая планка, Т-образная планка - для соединения столешниц по длинне.

 

 

          Есть разные способы соединения столешниц. Самый простой среди них – в стык. Для стандартных столешниц существуют специальные планки.

 

 

          В общем планки бывают двух видов - полированные и матовые. На матовых не видно царапин и потертостей, но при сильном повреждении восстановлению они не подлежат. На полированных планках царапины заметны больше, но их можно заполировать, придав им новый облик.

 

  

 

          Обратите внимание на то, что не стоит избегать применения планок, хотя они несколько и портят внешний вид столешницы. Зато они значительно продлят срок ее службы.

 

  

 

          Важным элементом для столешницы также пристенный плинтус. Он защищает столешницу, фартук и мебель от влаги. Для декорирования в него вставляется полоска такая же пластика, которым облицована столешница, или же плинтус сразу подбирается в цвет столешницы.

 

  

 

 

 

 

Прокоментируйте

Loading...