Ремонтрируем выдвижные ящики

Опубликовал admin 07.11.2016 0 Комментарии Новости магазина FurMe.com.ua,

Как самостоятельно отремонтировать выдвижные ящики?

 

          Какими бы качественными ни были материалы, из которых изготавливают выдвижные ящики, и их направляющие и фурнитура, со временем они все же выходят из строя. Чаще всего причиной поломки является превышение нагрузки, неверная установка направляющих, превышение эффективного срока службы и деформация отдельных частей во время эксплуатации.

 

          Бывают также проблемы и с конструкцией ящика. Самая распространенная из них - поломка днища из-за недостаточно прочного и продуманного крепления. Так, если дно крепится к передней и задней части гвоздями, а сбоку его держат направляющие, то со временем такая система ломается - гвозди расшатываются и дно уходит, даже если ящик не перегружается. Тогда днище надо менять, причем уже не используя гвозди, а мебельные скобы. Оптимально выбрать закаленные никелированные скобы на 8 мм. Уберите старое крепление и «прострелите» скобами дно по периметру, в том числе и под направляющими. Можно также воспользоваться шурупами диаметром 3,5 мм и длиной 15 или 30 мм, в зависимости от качества материала, из которого сделано ящик.

 

 

          Если же в ящике врезное дно (тонкая фанера, вклеенная в прорези на стенках ящика), оно очень редко ломается. Разве что вклееные зоны вырываются из пазов. Тогда ситуацию можно исправить или повторным промазыванием паза и вклеиванием днища на место, или его заменой. Для этого надо разобрать ящик, зачистить пазы, не нарушая их форму и толщину, заказать или вырезать новую деталь дна нужного размера, сложить ящик заново, вклеив новое дно и подождать, пока конструкция хорошо подсохнет.

 

 

          Теперь рассмотрим проблемы, которые возникают с фурнитурой ящика. Так, в их конструкциях используют несколько типов направляющих. Среди них - роликовые направляющие и метабоксы. Их основными преимуществами являются простота, низкая цена, легкость монтажа, самозадвигание. Впрочем, ящики с такими направляющими выдвигаются только на 75% глубины. Чаще всего проблемы с этими направляющими возникают из-за неправильной установки, что обнаруживается  еще до покупки. Покачайте закрытый ящик из стороны в сторону за ручку. Если люфт более 3-5 мм, установка неправильная. Причина - либо ошибка в размерах деталей при проектировании, или технологический недостаток самой направляющей. Исправить эти проблемы сложно, но возможно.

 

 

          Если ящик самостоятельно не закрывается под собственным весом, это указывает на неправильную установку несущей части направляющей. Переднюю часть в таком случае трогать не надо. Открутите крепление, кроме одной точки у самого переднего ролика, выровняйте направляющую и закрепите на место.

 

 

          Часто направляющие страдают и от превышения нагрузки. Переднее колесо опорной части направляющей выкручивается, металл в области крепления деформируется и колесо начинает цеплять вторую направляющую. Чтобы вернуть колесо в нормальное положение, зажмите с помощью тисков втулку, предайте детали первоначальный вид.

 

          Такие же проблемы настигают и метабоксы. Чтобы решить их, замените роликовые направляющие на телескопические.

 

 

          Следует учитывать также, что пластиковые ролики со временем просто стираются. Возникает люфт, ящики уже не так уверенно открываются. Единственный выход из этой ситуации - заменить их. При неграмотной установке направляющих, например, при недостаточном количестве точек крепления в несущей части на мебельной стенке, может возникнуть и деформация отдельных ее частей. В таком случае направляющая изгибается, а соединения расшатываются. Такая же проблема возникает и при чрезмерной нагрузке. Исправить ее просто: верните деталям прежнюю форму и надлежащим образом закрепите.

 

   

 

          Что касается шариковых телескопических направляющих и тандембоксов, то они лишены всех проблем, с которыми сталкиваются роликовые направляющие. Они выдерживают значительно больший вес, имеют целый блок (средний) опор, на котором расположены маленькие шарики по принципу подшипника качения. К тому же, толщина металла, из которого изготавливают части направляющих, значительно больше. Примечательно, что такие направляющие практически невозможно поставить неправильно, они позволяют выдвигать ящик на всю глубину и дают возможность жестко фиксировать закрытый ящик. Кроме этого, установить шариковые направляющие можно на любой высоте по конструкции. Также следует отметить, что поменять роликовые направляющие на шариковые можно без изменения монтажных размеров, т.е. без переделывания выдвижных ящиков.

 

 

 

Прокоментируйте

Loading...