Разновидности мебельных кромок

Опубликовал admin 07.10.2016 0 Комментарии Новости магазина FurMe.com.ua,

Разновидности мебельных кромок

 

          Мебельная кромка нужна для облицовки торцевых поверхностей ДСП, а также её используют для дизайна в готовой корпусной мебели.

 

          Существует много видов кромок, которые отличаются между собой и имеют свои преимущества и недостатки.

 

          Кромки можно разделить по видам, в зависимости от материала изготовления (бумажные, пластиковые, металлические (алюминиевый профиль)), ширины; толщины; с клеем или без него; типа крепления (накладные, жесткие, врезные (П-образные и Т-образные) типа поверхности (гладкие, тисненые, глянцевые, со структурой и т.д.).

 

      

 

          По распространенности сегодня лидируют кромки ПВХ; АБС и меламиновая кромка.

 

          Меламиновая кромка является самой дешевой и доступной. Среди ее преимуществ - большой выбор декоров и отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании для поклейки и обработки, простота в применении даже в дома с помощью утюга. Недостатками меламиновой кромки является то, что она слишком тонкая, плохо защищает от влаги и механических повреждений, имеет непродолжительную структуру.

 

          Кромка АБС (ABS, акрилонитрил-бутадиен-стирол) - это прочный термопластик, не содержащий вредных веществ и очень удобен в использовании. Он не теряет цвет и не деформируется, имеет насыщенные матовые и глянцевые цвета, гладкую поверхность. Ее можно клеить на высокотемпературных станках (с использованием высокотемпературного клея). Но такая кромка дорого стоит.

 

          ПВХ-кромка очень популярна в облицовке торцевых поверхностей плит. Она долговечна и устойчива к износу, хорошо защищает торцы от механических повреждений и влаги, устойчива к воздействию чистящих средст. Но для поклейки такой кромки необходим специальный клей-расплав с низкой температурой плавления (низкотемпературный клей).

 

          ПВХ-профиль - это мебельные кромки для облицовки торцов ДСП, которые изготавливают из ПВХ пластика со специальным сверхпрочным покрытием. Такая кромка имеет большой спектр цветов, применяется для ДСП толщиной в 16-32 мм и бывает мягкой и жесткой. Есть несколько видов ПВХ-профиля: П-образный (накладной), гибкий, жесткий, Т-образный (врезной), с охватом и без обхвата. Благодаря «бортикам», она может скрывать сколы и неровности на торцевых поверхностях.

 

 

          Акриловая кромка с объемным изображением (PMMA-3D) - это кромка на основе полиметилметакрилата, которая состоит из двух основных слоев. Нижний имеет декоративную отделку или рисунок, верхний - из прозрачного пластика. Такая кромка - жесткая и прочная, устойчива к механическим повреждениям и хорошо защищает края мебели от ударов и царапин. Впрочем, эта кромка очень дорога.

 

      

 

          Постформинг и софтформинг - это способы кромкования торцов ДСП на специальных станках. Их применяют для облицовки торцевых поверхностей кухонных столешниц и фасадов, а также для подоконников и мебели для ванных комнат, поскольку предоставляют плите полную герметичность. Проще говоря, постформинг и софтформинг - это метод нанесения на предварительно фрезированные торцы ДСП ламината. Они продаются готовыми, погонными метрами, разной ширины. Между постформингом и софтформингом особой разницы нет. Единственное отличие в том, что при использовании постформинга можно заламинировать прямой торец с закругленными гранями, радиус которых не менее 3 мм. Во время софтформинга ламинации подвергаются торцы с различными рельефными поверхностями.

 

 

Прокоментируйте

Loading...