Эксцентриковая стяжка

Опубликовал admin 09.08.2016 0 Комментарии Новости магазина FurMe.com.ua,

Эксцентриковая стяжка

 

          Эксцентриковая стяжка - один из видов крепления для корпусной мебели. Основным ее преимуществом является незаметное установление, благодаря чему на фасадах мебели не видны никакие крепления.    

 

         Такой вид крепления используют для соединения деталей мебели под разными углами.

         Эксцентриковая стяжка состоит из штока и эксцентрика, которые устанавливаются в две разные детали.

 

эксцентриковая стяжка

 

          Установку эксцентриковой стяжки начинают с разметки, в соответствии с установочным размером. Для этого кладут соединяемые детали одну на другую и отмечают линию расположения эксцентриковой стяжки. Заметьте, что удобнее делать разметку сразу на обеих соединяемых деталях, на которых отмечается положение штока по отношению к переднему или заднему торцу детали (обычно 5-7 см).

 

          По разметке делают отверстия на столешнице обычным сверлом в 5 мм. А сверлом в 8 мм делается отверстие в торце подсоединяемой детали. Чтобы сделать отверстия под эксцентрик требуется специальное сверло Форстнера.

 

сверло форстнера

 

           Для установления эксцентриковой стяжки надо просверлить в одной детали несквозное отверстие под эксцентрик на глубину 12,5 мм и отверстие под шток с диаметром 8 мм. Во второй детали просверливают несквозное отверстие диаметром 5 мм и глубиной 12 мм под шток.

 

          Используя эксцентриковую стяжку, следует иметь в виду, что глубина сверления становит 12-13 мм, а толщина плиты ЛДСП - 16 мм. К тому же, в сверле есть острый выступ для точного сверления размером 3 мм. Это часто приводят к проблемам: можно ошибиться и пробить плиту ЛДСП насквозь. Чтобы предотвратить это стоит пользоваться специальным ограничителем глубины сверления, который поможет точно контролировать глубину сверления.

 

          Для плиты толщиной 18 мм (как и для плиты 16 мм) также предусмотрен отдельный вид мебельной эксцентрической стяжки (минификс/minifix), также как и для особо крупных деталей и усиленных соединений (максификс/maxifix).

 

          В общем использование эксцентриковой стяжки - не простой процесс и дома сделать точную присадку довольно трудно. Однако этот вид крепления является незаменимым в случаях, когда необходимо незаметно соединить детали и есть перспектива многократной разборки и сборки мебели без повреждения.

 

          Дополнительную информацию по этой теме можно найти в таких наши публикациях:

Мебельная стяжка MAXIFIX

Мебельные стяжки 1

Мебельные стяжки 2

Стяжка RAFIX

 

 

 

Прокоментируйте

Loading...