Мебельный шкант

Опубликовал admin 28.07.2016 0 Комментарии Новости магазина FurMe.com.ua,

Мебельный шкант

 

          В этой публикации мы поговорим о таком виде мебельной фурнитуры, как шкант. Изделие простое и известное не только мебельщикам. Шкант — крепёжное изделие чаще в виде цилиндрического стержня с фасками или закругленными концами.

 

  

 

          Деревянный шкант, используемый при сборке корпусной мебели, должен изготавливаться из дерева твердых пород.

 

          Используется этот вид крепежной фурнитуры для усиления соединений деталей из плиты ДСП, натурального дерева, фанеры и других плит, применяемых в производстве корпусной мебели.

 

          В самой простой и дешевой мебели (часто называемой «гаражной») шкант может быть вообще единственным соединительным элементом. «Гаражные» мастера просто высверливают отверстия в плите и садят шканты в эти отверстия на клей. Подобная мебель имеет ряд недостатков, и первый из них заключается в том, что такая мебель не разбирается (в связи с чем возникают проблемы с ее перевозкой, проходом через входные двери и т.п.).

 

 

          В принципе, шкант не предназначен для сборки мебели в таком варианте. Он должен служить лишь вспомогательным элементом для таких мебельных стяжек, как конфирмат, минификс (эксцентрическая стяжка) и т.п.

 

 

          И в идеале, чтобы мебель оставалась разборной, шкант не нужно садить на клей. Шкант должен просто плотно забиваться в отверстие нужного диаметра. Клей для установки шкантов используют мебельщики, которые сверлят отверстия под них вручную. В таких случаях отверстие может получить разбитым и станет большим по диаметру, нежели нужно. Кроме того, если отверстия на деталях не совпадают точно, то мебельщикам приходится намеренно рассверливать их, чтобы шканты попали в подготовленные под них отверстия и позволили правильно соединить детали.

 

          Как уже упоминалось выше – это не правильно. Шкант должен забиваться в четко высверленное отверстие. Для этого в более серьезных цехах для точного и аккуратного засверливания отверстий под шканты используют разного рода кондуктора.

 

 

          А на производстве и вовсе используют станки с числовым программным управлением (ЧПУ), которые без участия человека производят разметку мебельных деталей, высверливают отверстия нужного диаметра и глубины, и забивают в них шканты. Правда в этом случае нужно учесть, что для таких станков не подойдут дешевые китайские шканты, поскольку они выполнены не всегда из твердых пород дерева, и при этом могут отличаться по размерам, быть кривыми и иметь другого рода брак. Для мебельных станков шкант должен быть очень четко откалиброван и не быть кривым. Подобные калиброванные шканты чаще всего производятся из бука с помощью высокотехнологического оборудования. Крупные компании-производители мебельной фурнитуры, такие как немецкая компания Hafele, гарантируют качество своих изделий.

 

          Поскольку в домашних условиях вручную невозможно высверлить в мебельных деталях четкие отверстия под шканты, то использовать калиброванных шкант в этом случае (особенно учитывая его более высокую стоимость в сравнении с обычным шкантом) нет необходимости. Но следует помнить о том, что при использовании шкантов соединения мебельных элементов получаются более жесткими и надежными.

 

          Стандартные размеры калиброванного шканта приведены в таблице ниже:

 

таблица размеров мебельного калиброванного шканта

 

 

 

 

Прокоментируйте

Loading...