Освещение рабочей зоны на кухне

Опубликовал admin 15.07.2016 0 Комментарии Новости магазина FurMe.com.ua,

Освещение рабочей зоны на кухне

 

          Знаете ли вы, что освещение рабочей зоны на кухне влияет на здоровье человека (его зрение и нервную систему), а также на настроение, утомляемость и сосредоточенность. Поэтому важно сделать правильный расчет мощности и количества светильников и их направленность.

 

          Доказано, что для нормального освещения рабочей зоны на кухне необходима мощность ламп от 40 до 50 Вт на метр квадратный. Но касается это люминесцентных и галогенных светильников. А вот для светодиодных светильников нужно примерно в десять раз меньше.

 

 

          Важно в установке освещения рабочей зоны его направление. Для удобства свет следует направлять на столешницу и не допускать его направления в глаза. Чтобы светильники не слепили, применяют лампы с рассеивателем, с которыми свет  будет распределяться равномерно по рабочей зоне и не будет бить в глаза.

 

          В зоне приготовления пищи, то есть над плитой, подсветка, как правило, встроена в вытяжку. Также целесообразно разместить подсветку над столешницей и раковиной, ведь в этих зонах наше внимание наиболее концентрируется и соответственно есть максимальная нагрузка на зрение.

 

 

          Существует несколько видов подсветки рабочей зоны на кухне.

          Так, в частности, подсветка люминесцентными лампами отличается простотой монтажа, ценовой доступностью и низким энергопотреблением ламп. Люминесцентные лампы достаточно долговечны и имеют высокую интенсивность освещения. Но их недостатком является их внушительные габариты, через которые их не всегда получается расположить над столешницей.

 

  

 

          Точечные светильники с галогеновыми лампами имеют широкую популярность через спектр излучения, близкий к солнечному. Они имеют много различных вариантов дизайна и делятся на два вида: встраиваемые и накладные. Первые направляют свет в сторону столешницы и не ослепляют. Однако их установку следует предусматривать еще на этапе проектирования кухни.

 

  

 

          Для лучшего освещения рабочей зоны кухни точечные светильники нужно установить вдоль всей столешницы через каждые 50 см. Для установки встраиваемых светильников необходимо сделать углубление в дне шкафа. Поэтому обычно они используются в козырьке кухни, как общее освещение кухонного гарнитура.

 

          Накладные светильники удобнее, они не требуют специальных углублений, ведь монтируются на нижнюю часть кухонных шкафчиков. Здесь следует учитывать, что шкафы с такими светильниками следует вешать ниже уровня глаз, угол освещения в них большой.

 

          Встраиваемые светильники часто устанавливают в короб из гипсокартона. Вместо ламп могут использоваться светодиоды.

 

  

 

          Светодиодная лента в последнее время очень популярна благодаря простоте монтажа и большой гамме спектра излучения. Кроме этого, светодиоды могут иметь холодное (белое) и теплое (желтое) свечение.

          Светодиодную ленту можно просто наклеить на двусторонний скотч на низ шкафов по периметру всей кухни. Из-за своих размеров светодиодная лента малозаметна. При этом она равномерно освещает всю поверхность столешницы.

          Есть также готовые светильники на основе светодиодной ленты, но они более дорогие.

 

          И все же, для уюта и комфорта на кухне к освещению кухонного гарнитура необходимо подойти комплексно. Освещение кухонной мебели состоит из подсветки рабочей зоны (столешницы и плиты), кухонного гарнитура и декоративной подсветки. Декоративная подсветка подразумевает подсветку цоколя и шкафов со стеклянными дверцами. Это просто сделать с помощью люминесцентных ламп или светодиодной ленты. Подсветку шкафов обычно обеспечивают точечные светильники.

 

 

          Подсветка на кухне делает её не только комфортной, но и нарядной.

 

 

Прокоментируйте

Loading...