Поклейка мебельной кромки

Опубликовал admin 29.06.2016 0 Комментарии Новости магазина FurMe.com.ua,

Клей для кромки

 

          Кромка нужна для того, чтобы защитить торцевые края ДСП или МДФ от повреждений и влаги. Такая обработка придает краям мебели прочности и защищает людей от воздействия вредных испарений формальдегида, которым пропитан лист ДСП внутри. Поэтому к выбору клея для кромки надо подходить взвешенно, чтобы получить надежный результат.

 

          Прежде всего нужно напомнить, что кромки бывают из меламина (лента на бумажной основе с клеем), ПВХ кант, из АБС-пластика и в виде гибкого Т-образного или П-образного профиля.

 

 

          Меламиновая кромка используется обычно для отделки внутренних деталей мебели. Она не дорогая, но и не слишком качественная. Такая кромка быстро изнашивается, боится влаги и через некоторое время может оторваться сама по себе. Преимуществом такой кромки является то, что ее можно быстро наклеить дома обычным утюгом.

 

          ПВХ кромка придаёт частям мебели долговечность, обладает повышенной устойчивостью к изношенности и хранит края мебели от повреждений. Но чтобы наклеить такую кромку, нужен станок для обработки краев, поэтому ее использование ограничено.

 

          Кромка из АБС-пластика - более экологичный аналог ПВХ канта. Ее изготавливают из пластика без содержания хлора. Эта кромка является ударо- и термостойкой.

 

          Гибкий Т-образный или С-образный профиль - это планка, которая легко вставляется в ранее подготовленный пропил в боковой части ДСП или МДФ. Для монтажа врезного Т-профиля в торце плиты необходимо профрезеровать паз. А если со временем профиль повредится, его можно легко заменить, не разбирая мебель.

          Для монтажа С-образного профиля предварительная фрезеровка мебельных деталей не требуется. Профиль просто плотно надевается на плиту соответствующей толщины.

 

  

 

          Чтобы сэкономить, используйте для обработки краев мебели меламиновую кромку с уже нанесенным на нее клеем. Ее надо приложить к торцу изделия (отрезая кромку, не забудьте оставить запас в несколько сантиметров) стороной, на которую нанесен клей. Приложите горячий утюг и подождите, пока все сильно нагреется и клей расплавится. Сразу же после этого тряпкой плотно прижмите ленту кромки. Заметьте, что клей быстро остывает.

 

 

          После оклейки следует обрезать избыток кромки. Прежде обрезают торцы, но надо быть осторожными, чтобы не повредить углы детали. Наконец надо обработать торцы наждачной бумагой.

 

          Кстати, так же с помощью утюга можно удалить старую кромку - нагреть и снять ножом или острым шпателем.

 

          Если приклеить меламиновую кромку можно самостоятельно дома, то в профессиональном мебельном производстве пользуются клеями-расплавами. По своим свойствам они относятся к термопластам и прекрасно сочетаются с различными видами материалов. Для применения клеев-расплавов необходимо специальное оборудование - ручные пистолеты или станки. Для разных видов кромки применяют низкотемпературные или высокотемпературные клея.

 

 

 

Прокоментируйте

Loading...