Выбираем ДСП

Опубликовал admin 19.05.2016 0 Комментарии Новости магазина FurMe.com.ua,

Выбираем ДСП

 

         Древесно-стружечные плиты, больше известные в народе, как ДСП, являются самым распространенным материалом для изготовления корпусной мебели и оформления интерьеров. Но у них есть как свои преимущества, так и недостатки. В чем-то они даже превосходят натуральную древесину, ведь меньше разбухают и меньше коробятся от влаги, имеют хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, легкие в обработке и, что немаловажно, доступны по цене. Но в то же время ДСП содержат формальдегидные смолы, вредные для здоровья человека.

 

 

         Однако это не умаляет их популярности в качестве материала для изготовления мебели. Поэтому, покупая их с такой целью (или уже готовую мебель из ДСП), стоит обратить внимание на некоторые моменты, чтобы свести до минимума риск контакта с вредными веществами и выбрать действительно качественный материал. И, кстати, для этого не обязательно прибегать к услугам санитарно-гигиенической лаборатории, надо просто проявить немного бдительности.

 

         Существуют признаки, которые указывают на основные характеристики ДСП. И одной из важнейших является степень их токсичности. Как известно, ДСП содержат ядовитые формальдегидные смолы, которые выполняют роль вяжущего вещества в процессе горячего прессования опилок и стружек. Испаряясь из мебели в воздух, они наносят большой вред организму человека. По степени токсичности определяют три вида ДСП: Е1, Е2 и Е3. Для изготовления мебели разрешено использовать только ДСП Е1. Без химических анализов материала точный процент содержания формальдегида в плите определить невозможно. Зато можно почувствовать его запах - сильный и неприятный. Если на расстоянии одного метра от мебели из ДСП вы его почувствуете, это означает, что в ней точно есть избыток формальдегида.

 

         Другим показателем качества ДСП является ее плотность. Чем она больше, тем лучше мебель получится из нее. Оптимальная плотность ДСП - 650-660 кг / куб.м., И определить ее можно на глаз. Надо внимательно осмотреть все четыре торца плиты. Обычно, рыхлость материала заметна сразу. Можно также проверить ее, воткнув внутрь ручку или ключ. Если они провалятся, значит ДСП не подходит для изготовления мебели. Также плиты различаются по толщине.

 

 

         Следующим «симптомом» ДСП является качество её покрытия. Соответственно ДСП бывает ламинированной и кашированной (Еще бывает рядовая ДСП - это плита без какого-либо покрытия). В первой в качестве покрытия используется ламинат, во второй - бумага. Понятно, что кашированная ДСП - не долговечна, ведь бумага очень быстро протирается. Чтобы определить, какое же покрытие имеет ДСП, потрогайте ее поверхность. И если почувствуете под пальцами бумагу, откажитесь от такой покупки. Лучше отдать предпочтение ламинированным плитам, если хотите, чтобы мебель прослужила вам несколько лет.

 

 

         Следует отметить, что испарение формальдегидных смол происходит в наибольшей степени на открытых участках плиты. Чем качественнее покрытие плиты, тем меньше вредные для человека испарения. Но независимо от качества покрытия поверхности торцы плиты всегда остаются открытыми. Чтобы максимально сократить вредные испарения от плиты ДСП нужно тщательно герметизировать открытые торцы. Делается это при помощи кромки - меламиновой (которая клеится утюгом в домашних условиях) или пластиковой (ABS или ПВХ - которая клеится на станках с использованием специального клея). Детальнее о мебельной меламиновой кромке мы говорили в статье Меламиновая кромка.

 

         Будьте внимательны, выбирая материалы для будущей мебели, тогда она не только сделает ваше жилище комфортным, но и будет безопасной для здоровья.

 

Публикация материалов статьи возможна только при условии обязательной ссылки на сайт furme.com.ua

Прокоментируйте

Loading...