Как выпрямить выгнутую дверь высокого шкафа?

Опубликовал admin 12.04.2016 0 Комментарии Новости магазина FurMe.com.ua,

Как выпрямить выгнутую дверь высокого шкафа?

 

 

          Многие из нас, к сожалению, сталкивались с проблемой искривления дверей высоких шкафов. Эта проблема достаточно распространённая, поскольку даже двери из хорошей плиты ДСП, если они высокие и достаточно тонкие, с течением времени прогнутся под собственным весом.

 

 

            Если это двери шкафа-купе, то они могут даже перестать закрываться, поскольку будут задевать вторые двери и не будут вставать на свое место. Что может быть печальнее, чем вышедший из строя любимый шкаф. Казалось бы, и фурнитура раздвижных дверей выбрана надежная и будет служить долгие годы, а вот дверное полотно подвело. Что же теперь делать? Полностью менять дверь шкафа?

 

            Оказывается есть выход! Существует выравнивающая фурнитура для дверей шкафов. В ассортименте компании Hafele такая фурнитура выпускается под названием Planofit (планофит).

 

 

            В принципе ничего сложного в этом виде мебельной фурнитуры нет. По сути, это длинный стальной штырь с резьбой и две чашки, в которых штырь фиксируется гайками. Под штырь в двери фрезеруется вертикальный паз шириной 10 мм и глубиной 8 мм. Под чашки фрезой 35 мм вырезаются посадочные гнезда глубиной 12,5 мм.

 

 

            Вставленный в чашки резьбовой штырь укладывается в фрезерованные посадочные канавки. После этого нужно вращать гайки обыкновенным рожковым ключом, чтобы либо стянуть их, либо растянуть (в зависимости от того, в какую сторону прогнулись двери). Когда регулировка закончена, весь этот механизм закрывается декоративными накладками.

 

 

            Рекомендовано на двери шириной более 600 мм ставить два планофита возле каждого края двери. Только в дверях меньшей ширины можно врезать один вертикальный планофит по центру двери, для выполнения поставленных задач.

 

 

            Вообще в европейской и мировой практике планофиты используют не только для выпрямления искривленных дверей шкафов, а устанавливаются при изготовлении шкафа чтобы предотвратить искривления высоких тонких мебельных фасадов. Более того, в европейских условиях на большую дверь ставят не два вертикальных планофита, а даже черыре (два по горизонтали и два по вертикали) чтобы получить возможность регулировки двери в любой плоскости. Однако в наших реалиях этот вариант будет слишком дорогим для большинства пользователей. Использование же стандартного комплекта из двух планофитов является отличной альтернативой замене искривленных дверей высоких шкафов.

             Важно только учесть, что упомянутая в этой статье выпрямляющая фурнитура компании Hafele не подходит для дверей, выполненных из твердых пород дерева.

 

Публикация материалов возможна только при условии обязательной ссылки на сайт furme.com.ua

Прокоментируйте

Loading...